Wednesday, August 10, 2005

Strawberry Cream Sponge

Aiihh... stroberi lagiiii... Iya nih, masi ada sisa stroberi di kulkas. Mmm... enaknya diapain yah. Coba2 aja bikin sponge cake & kue sus trus ditambahin stroberi segar. Hasilnya, dengan resep & bahan sederhana ternyata tambahan stroberi yang asem2 segar bikin penampilan & rasanya “mahall” bo’ !!



STRAWBERRY CREAM SPONGE
Neg & bosen dengan “pasangan klasik” cake+buttercream? Tambahan stroberi cincang di sela2 belahan sponge cake berlapis buttercream nan legit, plus topping yang lots of stroberi, menjadikan surprise tersendiri di tiap gigitan. Fresh & Fun !!

Sponge Cake
Bahan:

3 butir telur @ 60 gr
150 gr gula pasir (bole ditambah kalo suka manis)
1 sdt cake emulsifier
1 sdt vanilla essence
75 ml fresh milk
50 gr margarin + 25 gr butter
¼ sdt garam
150 gr terigu + ½ sdt baking powder, ayak jadi satu
Cara:
Panasin fresh milk (gausah sampe mendidih), matiin api & masukin margarin+butter. Aduk2 sampe leleh, sisihkan.
Kocok telur & gula sampe ngembang, masukin vanilla essence & emulsifier, kocok terus sampe pucat & kental. Matiin mixer.
Bertahap masukin terigu & campuran susu secara bergantian sambil diaduk pake whisker dari bawah keatas sampe rata & menyatu. Tuang ke loyang 18x18 yang udah dialas kertas & dioles margarin. Oven sekitar 30 menit ato sampe mateng.
Kluarin dari oven, diemin 2-3 menit, kluarin dari loyang & biarin sampe adem. Siap dikasi filling & dihias sesue slera.

Strawberry Filling, aduk sampai rata:
150 gr strawberry jam
100 ml air panas
50 gr strawberry, bersihkan & cincang/iris kecil2
Buttercream, kocok jadi satu sampe lembut & ringan:
100 gr shortening
50 gr margarin
50 gr unsalted butter
3 sdm susu bubuk
75 ml susu kental manis
75 gr icing sugar (bisa ditambah kalo suka manis)
Kalo merasa konsistensinya kurang thin, bisa ditambah simple syrup saat mengocok
Topping:
200 gr fresh strawberry, bersihkan & iris2 membujur

Penyelesaian:
Bagi filling jadi dua bagian, buttercream jadi empat bagian.
Belah sponge cake jadi 3. Ambil selembar cake (paling bawah), olesi satu bagian filling merata, lapisi satu bagian buttercream & ratakan.
Tumpuk selembar cake bagian tengah, ulangi melapis 1 bagian filling & 1 bagian buttercream sekali lagi, tutup dengan lembar cake paling atas.
Oles sisa buttercream menutupi seluruh permukaan & sisi cake, hias dengan menempelkan irisan strawberry menutupi seluruh permukaan & sisi2 cake.
Simpan di kulkas sekitar 4 jam, potong2 & sajikan.

No comments:

Post a Comment