Wednesday, February 27, 2008

Sup Ayam Pedas

Sup ayam yang brasa pedas asam segar paling sering jadi pilihanku untuk meredakan flu, meringankan hidung mampet & tenggorokan seret. Ditambah cabe yang punya kandungan vitamin C yang cukup tinggi, mineral dan capsaicin yang bisa membantu mengurangi ketegangan urat syaraf, mengencerkan lendir, melonggarkan penyumbatan pada tenggorokan dan hidung, termasuk sinusitis. Aroma daun jeruk nan wangi bikin kita tergoda menghirup uap hangat sup ini lagi dan lagi dan lagi. Kucai, berfungsi melancarkan peredaran darah sekaligus... afrodisiak loh!
Dan yang paling crucial adalah: sup ayam ini enaaaak bangeeet! Hehehehehhh....

SUP AYAM PEDAS
By : Lia, Dapurgue
Bahan :
1 ekor (700-800 gr) ayam kampung, potong2 sesuai selera
1.25 liter air
1-2 sdm air jeruk limau atau secukupnya tergantung selera asam
5 lembar daun jeruk
2 batang sereh, geprak
Garam & gula pasir secukupnya
7 tangkai kucai, potong2
2 buah tomat merah, potong2
3 sdm minyak sayur untuk menumis
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
2 buah cabe merah
Cabe rawit secukupnya
1/4 sdt merica bubuk
2 lembar daun jeruk
Cara:
Didihkan air, masukin potongan ayam dan kecilkan api. Simmer dengan panci tertutup rapat hingga ayam setengah empuk.
Panasin minyak, tumis bumbu halus, sereh dan daun jeruk hingga wangi dan matang.
Masukin ke rebusan ayam, tambah garam dan gula pasir. Lanjutkan memasak hingga ayam empuk.
Masukin potongan tomat, besarkan api ke medium, didihkan.
Matikan api, masukin kucai dan air jeruk limau, aduk sebentar. Sajikan hangat.
Note:
Kalo pake ayam ras sebaiknya buang kulitnya agar kaldu tidak terlalu berminyak dan amis.
Pilih daun jeruk yang tua agar aromanya maksimal.

No comments:

Post a Comment