Tuesday, April 4, 2006

Ketan Duren

Musim duren gini, rada bosen juga makan duren biasa. Mo bikin puding juga males, bikin cake dan eskrim palagiii... Tiba2 inget Ketan Duren ala nenek. Hmmm, lembutnya nasi ketan berpadu dengan wangi dan legitnya saus durian. Huaahh... sapa sih yang bisa nahan godaannya! Palagi sausnya lekat dan pekat, berbahan santan yang gurih. Gleg...
Dasar lagi males, gue beli nasi ketan yang udah jadi di tukang kue jajan pasar, dan pake santan bubuk karena aromanya lebih gurihhh...
Perhatiin Note dibawah yah, note-nya lebih banyak dari step resepnya hehehehhh... tapi perlu diikutin biar saus duriannya endang bambang gulindang ;)


KETAN DUREN
Bahan:

500 gr nasi ketan siap pakai
Saus Durian:
150 gr daging durian
200 ml air matang hangat
2 sdm santan bubuk
2 sdm gula pasir
Sejumput garam
Cara:
  • Larutkan santan bubuk dengan air hangat, campur bersama gula pasir dan garam. Panaskan sambil diaduk2 hingga mendidih lembut.

  • Masukin daging durian, aduk2 dan didihkan sekali lagi, angkat.

  • Penyajian:
    Letakkan nasi ketan secukupnya di piring kecil, siram dengan saus durian. Sajikan segera.
    Note:
    Kalo pengen santannya lebih kental silakan atur sendiri ya. Gue seh lebih suka santannya gak terlalu kental biar gak eneg, karena duren udah sangat berlemak.
    Sengaja pake gula pasir agar lebih segar dan aroma durennya lebih nonjol dibandingkan kalo pake gula merah.
    Nggak perlu pake daun pandan karena aroma duren udah sangat kuat dan khas.
    Daging durian gak usah dilumatin dengan garpu, palagi diblender. Oh nooo... Gue lebih demen duriannya chunky, lebih greget.

    No comments:

    Post a Comment