Monday, March 27, 2006

Tumis Bayam

Bayam tergolong sayuran paporit di rumah. Ngga pernah diolah macem2 karena Bayam rentan mengalami perubahan struktur nutrisi. Paling sering ya bikin sayur bening, kuah santan dan kuluban aliyas dikukus untuk dicolekin ke sambel. Hampir gak perna bosen meski cuma diolah gitu2 ajah. Tapi kemaren, tiba2 pengen makan Tumis Bayam, masakan yang paling sering gue request ke Ibu saat masih kecil :D Sangat mudah dan cepat, cocok buat yang kebut2an kayak gue :D


TUMIS BAYAM
Bahan:

1 ikat bayam, bersihkan, petik daun dan batang mudanya
2 siung bawang putih, iris
3 siung bawang merah, iris
Cabe rawit secukupnya, iris
3 sdm minyak sayur
1/2 sdt garam /secukupnya
1/4 sdt gula pasir /secukupnya
50 ml air kaldu
Cara:
Panasin minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampe kuning.
Masukin cabe, garam dan gula, aduk2 bentar, tuangi kaldu dan didihkan.
Masukin bayam, besarkan api dan aduk2 hingga rata dan matang, angkat.
Sajikan segera.
Note:
Bayam mengeluarkan air saat ditumis jadi jangan terlalu banyak menambahkan air.
Kalo pengen rada berkuah, tambahkan takaran kaldu, jangan lupa atur takaran garam & gula.

No comments:

Post a Comment