Wednesday, October 26, 2005

Puding Coklat Special

Meski tanpa kuning telur, puding ini tetep padat dengan coklat yang pekat dan gurihnya cream menjadikan puding ini sangat spesial dan rich. Gabungan konnyaku/jelly powder dan bubuk agar2 dengan perbandingan 1:1 menghasilkan tekstur yang lebih kenyal, kompak dan tidak mudah berair bila disimpan lebih lama.

PUDING COKLAT SPECIAL ala LIA
Bahan:

7 gr (1 bungkus) agar2 bubuk warna putih
7 gr (1 bungkus) jelly/konnyaku bubuk warna putih
100 gr gula pasir /sesue slera
½ sdt garam
3 sdm coklat bubuk (me: Van Houten ato Delfi)
300 gr DCC, potong2
200 ml whipping cream cair
1 liter freshmilk jenis fullcream (me: ultra)
300 ml susu evaporated
200 ml putih telur, kocok kaku
Cara:
Hangatkan whipping cream dengan api kecil, angkat & masukin potongan DCC. Aduk2 sampe semua DCC leleh dan merata.
Campur bubuk agar, bubuk jelly, gula pasir, coklat bubuk & garam. Tuangi campuran cream dikit2 sampe abis sambil diaduk rata pake whisker biar ngga berbutir.
Tuangi susu evap dan freshmilk secara bertahap sambil tetap diaduk pake whisker hingga tercampur rata.
Rebus adonan dengan api sedang sambil diaduk2 terus pake whisker hingga mendidih dan kental, angkat. Diamkan 5 menit.
Tuang setengah adonan sekaligus ke dalam kocokan putih telur yang udah kaku sambil dimixer dengan kecepatan tinggi sampe rata, tuangi lagi dengan sisa adonan, kocok lagi sebentar hingga bener2 rata.
Tuang ke cetakan puding ato gelas2 untuk individual serving, bekukan & dinginkan di kulkas. Sajikan dengan fruit coctail/whipped cream/saus sesuai selera.

No comments:

Post a Comment