Wednesday, April 20, 2005

Puding Kacang

Gue doyan banget puding, tapi kadang2 bosen juga makan puding yang gitu2 ajah. Puding coklat, vanilla, tape dan srikaya, sering gue buat. Trus gue iseng-iseng bikin puding berbahan kacang ijo & kacang merah, hmmm... ternyata enak loh. Gurih & legit. Disamping enak, puding ini juga kaya serat. Buat yang lagi diet rendah lemak santannya bisa diganti susu low fat. Saus yang cocok untuk puding ini bisa saus coklat, saus gula merah, saus nangka, saus durian mopun saus vanilla. Eh puding ini juga bagus banget buat balita, santannya jangan lupa diganti susu bubuk formula.


PUDING KACANG HIJAU
Bahan :
7 gram (1 sachet) agar-agar bubuk warna putih
600 ml santan
5 sdm gula pasir /secukupnya
1/4 sdt garam
100 gr kacang hijau, cuci bersih, tiriskan
500 ml air
2 sdm air daun suji
3 lembar daun pandan, cabik2 & simpulkan
Cara:
Rendam kacang hijau selama 4 jam, tiriskan.
Rebus air sampe mendidih, masukkan kacang hijau.
Rebus sampe lunak & airnya menyusut, angkat & diamkan sampai hangat.
Blender rebusan kacang hijau, gula pasir, agar2, air daun suji & garam.
Rebus santan & pandan sambil diaduk sampe mendidih lembut, masukkan blenderan kacang hijau. Aduk rata, didihkan sekali lagi dan matikan api. Tuang ke cetakan puding, diamkan sampe beku. Dinginkan di kulkas minimal 4 jam sebelum disajikan.



PUDING KACANG MERAH
Bahan:
7 gram (1 sachet) agar-agar bubuk warna putih
600 ml santan/susu
5 sdm gula pasir /secukupnya
1/4 sdt garam
100 gr kacang merah, cuci bersih, tiriskan
500 ml air
3 lembar daun pandan, cabik2 & simpulkan
Cara:
Rendam kacang merah semaleman, tiriskan.
Rebus air sampe mendidih, masukkan kacang merah.
Rebus sampe lunak &; airnya menyusut, angkat &; diamkan sampai hangat.
Blender rebusan kacang merah, gula pasir, agar2 &; garam.
Rebus santan & pandan sambil diaduk sampe mendidih lembut, masukkan blenderan kacang merah. Aduk rata, didihkan sekali lagi dan matikan api. Tuang ke cetakan puding, diamkan sampe beku. Dinginkan di kulkas minimal 4 jam sebelum disajikan.

No comments:

Post a Comment